Поиск Войти
Выбор региона
Новгородская область

Исторический очерк

История

    

В советский период с 1958 по 1988 годы образование судов в основном регламентировалось двумя законами, в которых не велась речь о каких-либо органах судейского сообщества в судах общей юрисдикции.

Так, Закон СССР  от 25.12.1958 года «Об утверждении основ законодательства о судоустройстве Союза СССР, союзных и автономных республик» содержал следующие положения (извлечения):

Ст. 7 Образование всех судов на началах выборности.

Ст. 8 Рассмотрение дел во всех судах по первой инстанции осуществляется в составе судьи и двух народных заседателей.

Ст.19 Народные судьи  районных (городских) народных судов избираются гражданами района (города) на основе всеобщего,  равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.  Народные заседатели  районных   (городских)   народных   судов  избираются  на  общих  собраниях  рабочих,  служащих и крестьян по месту их работы  или  жительства  сроком на два года.

Ст. 20 Областные, краевые, городские суды, суды автономных областей и национальных    округов   избираются   соответствующими   Советами депутатов трудящихся сроком на пять лет.

Ст. 35 Судьи и народные заседатели могут быть досрочно  лишены  своих полномочий  не  иначе  как по отзыву избирателей,  или органа,  их избравшего, или же в силу состоявшегося о них приговора суда.

Ст. 37 Судьи несут   дисциплинарную   ответственность.      

Из второго Закона СССР от 1 декабря 1988 года № 9853 -Х1 « Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) СССР» (утратил силу) следовало:

Ст. 152 Все суды в СССР образуются на началах выборности судей и народных заседателей. Народные судьи районных (городских) народных судов, судьи краевых, областных и городских судов избираются соответствующими вышестоящими Советами народных  депутатов (такой же порядок в отношении народных заседателей). Судьи всех судов избираются сроком на десять лет. Народные заседатели всех судов избираются сроком на пять лет.

Однако, в так называемый третий этап перестройки в СССР (1989-1991 гг) 4 августа 1989 года был принят Закон СССР «О статусе судей в СССР» и введен в действие с 1 декабря 1989 года.

Статья 14 этого Закона предусматривала ежегодный созыв судей СССР и субъектов союзных республик на конференции. К компетенции конференции было отнесено избрание квалификационной коллегии судей, целью которой было обеспечение выдвижения на судебную работу достойных кандидатов и усиление гарантий независимости судей. Избиралась квалификационная коллегия сроком на пять лет.

С этого периода начался процесс самоорганизации судей в сообщество.

Главным итогом деятельности первого Совета судей России было последующее принятие Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года «О статусе судей в Российской Федерации», которым были реализованы идеи судебной реформы.

судейского сообщества» органами судейского сообщества Российской Федерации являются:

Всероссийский съезд судей;

Конференции судей субъектов Российской Федерации;

Советы судей Российской Федерации;

Советы судей субъектов Российской Федерации;

Общие собрания судей судов;

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации;

Квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации;

Высшая экзаменационная комиссия по приему экзамена на должность судьи (абзац введен Федеральным законом от 03.12.2011 года №388-ФЗ);

Экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (абзац введен Федеральным законом от 03.12.2011 года №388-ФЗ).

Советы судей, квалификационные коллегии, экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации избираются на четыре года (в редакции Федерального закона от 03.12.2011 года №388-ФЗ). До этой редакции закона устанавливался срок два года.

Съездом 30 июня 1993 года утверждено Положение об органах судейского сообщества, образуемых в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 2 органами судейского сообщества устанавливались:

- Всероссийский съезд судей, а в период между съездами Совет судей РФ;

- съезды (конференции) судей, а в период между съездами (конференциями) - соответствующие Советы судей;

- также Высшая и иные квалификационные коллегии судей, действующие на основании Положения, утверждаемого Верховным Советом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 3 Всероссийский съезд судей созывается раз в три года, (согласно ст. 6 Федерального закона от 14.03.2002 года (ред. От 02.06.2016 года) «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» съезд созывается один раз в четыре года).

Статьей 5 предусматривалось, что съезды (конференции) судей проводятся ежегодно.

На Всероссийском съезде был избран новый состав Совета судей Российской Федерации и впервые - Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

Съездом принято постановление «О ходе судебной Реформы в Российской Федерации».

Третий (внеочередной) Всероссийский съезд поддержал предложение Верховного суда  Российской Федерации о создании Судебного департамента, полностью подотчетного судейскому сообществу и занимающегося ресурсным, материальным и кадровым обеспечением судов.

Съезд высказался за сохранение военных судов в рамках общей судебной системы во главе с Верховным судом Российской Федерации, реализацию института мировых судей, создание конституционных (уставных) судов в субъектах Федерации.

Государственная Дума Российской Федерации 15 февраля 2002 года приняла Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», закон одобрен Советом Федерации 27 февраля 2002 года.
    В соответствии с названным законом судейское сообщество в Российской Федерации образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации, составляющих систему Российской Федерации.
      Органы судейского сообщества формируются и действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами для выражения интересов судей как носителей судебной власти.
      Органами судейского сообщества субъекта Российской Федерации являются:
- Конференции судей субъекта Российской Федерации
- Совет судей субъекта Российской Федерации
- Общие собрания судей
- Квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации.
    Деятельность органов судейского сообщества регулируется актами, положениями, принимаемыми этими органами.
Основными задачами органов судейского сообщества являются:
1) Содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
1) Защита прав и законных интересов судей;
3) Участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
4) Утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.
Органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

Все права защищены © 2024 Совет судей Новгородской области

Вход

Забыли пароль?